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잡학 상식 정보

[생활정보] 마늘. 약사가 추천하는 먹으면 좋아지는 과학적으로 입증된 식품.

by 블로그 갱스터 2021. 10. 9.

안녕하세요. 블갱입니다. 오늘의 이야기는 각종 질병으로 인해 고생하시는 분들이 많으셔서 도움이 되길 바라면서 공유해보는 내용입니다. 특히나 주변에 연세가 좀 있으신 분들은 성인병 = 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 혈관병, 등등 많은 질환을 앓고 계십니다. 그래서 식단 조절에 운동에 고생이 많으신데요. 이런 분들을 위해서 드시면 좋아지는 식품을 이야기해보도록 하겠습니다. 이 식품을 어떻게 언제 얼마나 먹고, 부작용은 있는지 없는지 알아보겠습니다.

 

 

 

성인병에 좋은 식품은 "마늘" 입니다.

마늘

  • 마늘이 왜 몸에 좋고, 어떻게 작동하는지를 알게 되신다면 생각이 바뀌시게 될 겁니다.
  • 마늘에 관한 정보는 아실만한 분들은 다 아실 겁니다. 논문이나 글도 엄청나게 많고, 효과가 없다는 내용보단 효과가 있고 좋다는 내용이 훨씬 많습니다. 마늘은 믿고 드시면 되겠습니다.
  • 마늘은 요리로 드셔도 되고, 생으로 드셔도 됩니다. 이렇게 생으로 드시기 어려우신 분들은 보충제 같이 약으로도 나와있습니다.
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마늘의 역사

  • 기원전 4천 년 전 이집트에서 약으로 바르고 먹는 것이 알려져 있습니다. 그리스에서도 자양강장을 위해 통마늘을 섭취했다는 내용도 있습니다.
  • 고대 중국과 인도에서는 기생충이나 기관지 관련 질병을 개선시키는 데 사용했다고 합니다.
  • 그때부터 지금까지 사라지지 않고, 사용되고 먹어오게 된 식품입니다.
  • 의학에서는 마늘은 관절에 좋은 영양제 성분을 다량 함유하고 있다고 합니다. 
  • 혈액순환제에도 마늘 오일 성분이 포함되어 있다고 합니다.

 

마늘의 성분

  • 황이 많이 들어 있는 황 화합물
  • 폴리페놀-항산화 성분(소량의 비타민B와 미네랄들이 함유)
  • 마늘의 핵심 성분은 황화합물로 불리는 알리신이라는 성분이 있습니다.
  • MSM(식이유황) 같이 황을 공급해주는 인자로서 마늘이 활용되고 있습니다.

 

 

마늘의 효능

  • 마늘 섭취 시 혈관을 이완시켜주는 작용이 있습니다. 혈관의 내피세포에 알리신등 황화합물이 신호로 전달되서 NO(나이트릭옥사이드)분비량을 증가시켜 준다고 합니다. 즉 혈관에 좋은 작용을 합니다.
  • 마늘 섭취시 혈전억제 등을 통한 혈액순환 개선작용이 있습니다. 혈액이 끈적거리지 않고, 혈관을 잘 흘러나가는 정도의 농도를 만들어 주어서 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.
  • HMG-coa 효소를 억제시켜준다고 합니다. 즉 고지혈증을 개선시켜 준다고 알려졌습니다.
  • 항염증을 위해서 작용을 하는데요. 만성염증 완화, 관절염 통증 완화 등 도움을 준다고 합니다. 염증의 신호인 NF-kb를 억제시켜주는 것입니다. NF-kb = 염증과 암을 유발하는 전사 단백질입니다.
  • 항산화 작용에 도움을 줍니다. 노화를 예방하고 피부건강과 무엇보다 혈관의 건강에 도움을 줍니다.
  • 항균작용도 있습니다.
  • 항암작용도 효능이 있다고 합니다.
  • 자양강장 기능이 있습니다.

 

마늘 섭취 시 주의사항

  • 생으로 드실 경우 속 쓰림이 유발될 수 있습니다.
  • 혈전약을 드시는 분은 혈액이 더 묽어질 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

이렇게 좋은 식품 요즘은 입냄새 날까 봐 거의 드시질 않습니다. 특히나 40~50대 분들에게 마늘 하루 한쪽씩 16주만 드셔도 효능이 있다고 합니다. 한 번에 많이 드신다고 한번에 좋아지는 것은 아니니 과섭취는 주의하시기 바랍니다. 건강에 도움을 드릴수 있는 마늘에 관한 이야기였습니다. 마지막까지 이 글을 읽어주신 분들에게 항상 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

 

 

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