안녕하세요. 블로그 갱스터입니다. 오늘의 이야기는 하루 계란 3개씩 먹었을 때 어떤 변화가 생기는지에 대한 이야기를 해볼까 합니다. 요즘은 다이어트를 많이 하시는데요. 그중에서도 계란 흰자만 드시는 경우가 많습니다. 어떤 분들은 계란의 노른자에 콘레스 테롤이 많아서 살찐다고 안 드시는 분들도 계시고요. 그래서 계란의 효능부터 변화까지 쭉 알아보겠습니다.
계란의 효능
- 계란 1알에 들어있는 성분은 칼로리, 단백질, 건강한 지방, 엽산, 칼슘, 인, 셀레늄, 비타민A, 비타민B5, 비타민B12, 비타민B2, 비타민D, 비타민E, 비타민K, 비타민B6 등이 포함되어 있습니다. 1알의 계란이 종합비타민에 해당하는 성분을 모두 가지고 있는 셈입니다.
- 콘레스테롤은 테스토스테론, 에스트로겐, 코티솔과 같은 스테로이드 호르몬을 생성하는데 도움을 줍니다. 콘레스 테롤에는 두 가지 유형이 있습니다. LDL(저밀도 지단백질-나쁜 성분)과 HDL(고밀도 지단백질-좋은 성분)으로 나뉩니다.
- LDL과 HDL의 차이점은 다음과 같습니다. 저밀도 지단백질은 동맥의 지방을 쌓이게 합니다. 그래서 흔히 심장마비, 뇌졸중, 말초동맥 질환의 위험을 증가시킵니다. 체중 증가의 주범이기도 합니다. 고단백 지단백질은 저밀도 지단백질을 동맥에서 몰아서 간으로 이동시켜 분해하고 제거하는 역할을 합니다.
반응형
- 계란에는 식이 콘레스테롤과 오메가 3 지방산이 들어 있습니다. 오메가 3은 건강에 좋은 지방입니다. 이 오메가 3 지방산은 심장 박동수와 리듬을 낮추고, 혈전 발생 위험을 줄이며, 혈압 수치를 낮추고, 혈관 기능을 개선하고, 관상동맥의 플라크 형성을 지연시킬 수 있다고 합니다. 식이 콘레스 테롤은 심장병의 위험을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
계란의 장점
- 계란은 포만감을 줘서 체중 감량을 돕습니다. 포만감이 오래 지속되기 때문에 음식 섭취량이 줄고, 운동량으로 에너지를 태우기 때문에 평소보다 체중을 감량할 수 있다고 합니다.
- 계란의 눈건강을 돕는다고 합니다. 계란에 들어있는 성분 중 루테인이라는 성분이 있습니다. 루테인은 노화방지, 시력감퇴, 백내장을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 루테 인안에 자크산틴이라는 성분은 자외선으로부터 눈을 보호하는 역할을 한다고 합니다.
- 계란은 뼈를 건강하게 해 줍니다. 뼈의 신진대사를 개선하고, 골다공증의 위험을 방지한다고 합니다. 뼈를 보호 다는 비타민D, 뼈를 건강하게 해주는 인, 뼈의 밀도를 개선하는 칼슘이 들어 있어서 건강에 좋다고 합니다.
- 계란은 철분 결핍현상을 예방합니다. 몸에 철분 결핍 현상이 일어나면 어떻게 될까요? 철분 수치가 낮으면 체내의 적혈구 세포가 감소합니다. 적혈구내에 있는 헤모글로빈 수치가 낮아져서 빈혈과 같은 증상을 일으키기도 합니다. 고로 철분 성분을 유지하기 위해서는 계란을 꾸준히 드시는 게 좋습니다.
- 계란은 유아와 태아의 두뇌발달에 도움이 됩니다. 계란 속에 있는 성분 중 콜린이라는 성분은 태아의 뇌 발달에 지대한 영향을 준다고 합니다. 임신 중 계란을 섭취하게 되면, 선천적 결함을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 비타민B는 태아의 척수와 신경계 발달에 도움을 주게 된다고 합니다. 그리고 여성의 경우에는 유방암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
계란의 등급
- 계란도 등급이 있습니다. 여기서 말하는 등급은 사육하는 방식과 관계가 있습니다. 일반계란, 유기농 계란, 목초지 계란, 오메가 3 함량 계란 등으로 나뉩니다.
- 일반 계란은 말 그대로 양계장에서 나오는 계란입니다. 유기농 계란은 유기농 사료를 먹여 키운 계란입니다. 목초지 계란은 방목하여 기르는 닭이 온갖 식물과 곤충을 먹고 자란 계란입니다. 오메가 3 함량 계란은 오메가 3이 풍부한 사료를 먹여서 키운 계란입니다. 주로 아마씨를 많이 섞어 먹입니다.
- 이 중에 어느 계란이 가장 좋은 계란이냐고 물으신다면, 바로 목초지 계란입니다. 그다음이 오메가 3계란, 유기농 계란, 일반계란 순서입니다.
- 계란을 드실 때는 노른자를 충분히 익혀서 드시는 게 좋다고 합니다.
- 계란 껍데기의 색깔이 다른 것은 무슨 차이인가요? 영양소는 거의 동일하다고 합니다. 계란 껍데기는 사람 피부로 보시면 된다고 합니다.
요약
- 계란은 영양학적으로 완전식품에 가깝다고 합니다. 계란 1알에 평소에 사람이 자주 먹을 수 없는 중요한 성분들이 다수 포함이 되어있고, 이 성분들은 모메 나쁜 성분을 빼내고 막아주는 역할을 하기 때문에 꼭 드셔야 한다고 합니다. 특히 고체 중으로 다이어트를 하시는 분들은 노른자까지도 같이 드시는 게 도움이 되며, 건강에 좋다고 말하고 있습니다.
- 오늘의 이야기는 여기서 끝입니다. 계란 꾸준히 섭취하시면 영양제 따로 안 챙겨 드셔도 될 것 같습니다. 도움이 되셨길 바라면서 마지막까지 이 글을 읽어주신 분들께 항상 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.
'잡학 상식 정보' 카테고리의 다른 글
코로나 백신 예방 접종 후 나타날수 있는 증상과 대처법. (0) | 2021.09.07 |
---|---|
[생활정보]개인정보 유출 방지 방법. (0) | 2021.09.07 |
[생활정보]앉는 위치에 따라 호감도가 바뀝니다!!(건축학 관점) (0) | 2021.09.05 |
[생활정보]욕실용품 이렇게 사용하면 안 됩니다. (0) | 2021.09.05 |
[블로그]블로그 글쓰기 유용한 단축키 사용법. (0) | 2021.09.05 |
댓글