안녕하세요. 블갱입니다. 오늘의 이야기는 삼치에 관해서 이야기를 해볼까 합니다. 평소에 생선 자주 드시나요? 지금은 생선 굽는 일이 잘 없죠. 집안에 냄새 베고, 환기시키기도 귀찮아지고 말입니다. 그런데 생선 중에서도 삼치 드셔 보셨나요? 흰살생선에 살이 많기로도 유명하죠. 삼치구이 한 마리면 밥 한 그릇은 뚝딱 사라지는데, 오늘은 그 삼치를 맛나게 드시는 방법을 알려드릴까 합니다.
삼치의 효능
- 삼치에는 비타민 B2와 나이아신이 매우 풍부한데 이 성분은 피부병과 심장마비 예방, 설염 예방에 도움을 주며, 피로 해소 성분으로 불리는 타우린도 풍부합니다. 또한 곡류에 부족한 아미노산이 풍부해서 밥과 함께 먹을 경우 단백질 상호 보충 효과를 기대할 수 있습니다. 아미노산은 세포를 구성하는데 없어서는 안 되는 성분입니다. 필수 아미노산 들어보셨죠? 그 아미노산입니다.
제철 삼치
- 겨울철 여수 앞바다에서 잡히는 삼치는 길이가 거의 1m 달한다고 합니다. 삼치는 보통 70㎝가 넘으면 횟감으로 쓰이고, 60㎝ 이하는 구이용으로 쓰인다고 합니다.
- 삼치는 11월~12월이 가장 맛이 좋다고 합니다. 삼치의 싱싱한 정도는 우선은 겉 무늬가 선명한 것이 좋은 것이라고 합니다. 일반적으로 신선도가 떨어지는 것은 빛깔이 떨어지고, 배를 눌렀을 때 살이 무르고 원상복귀가 안 되는 것은 안 좋다고 합니다. 살은 단단할수록 싱싱한 것이라고 하니 사시기 전에 살짝 만져보시는 것도 방법입니다.
- 삼치는 어유 즉 지방이 잘 배어 있을 때가 맛있는데, 늦어도 1월까지는 삼치들이 겨울을 나기 위해서 몸에 지방을 축척을 한다고 합니다. 이때 드시는 것이 부드럽고, 삼치의 맛을 느낄 수가 있다고 합니다.
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삼치를 잡는 방법
- 대략 70개의 낚싯바늘에 은색 빛이 나는 비닐을 미끼로 사용해서 물속으로 길게 연결된 낚싯줄을 내리면, 삼치는 미끼를 보고 멸치로 착각해서 잡힌다고 합니다. 이 방법은 여수 거문도 지역에서 전통적으로 사용해온 채 낚기 방법으로 많이 잡는다고 합니다.
- 삼치는 바닷속에서 시속 100㎞로 내 달릴 수 있다고 합니다. 그런 힘을 가진 삼치 살은 정말 단단하고, 맛이 있습니다.
삼치 먹는 방법
- 삼치 선어회 : 삼치는 크면 클수록 맛이 좋다고 합니다. 잡아서 뼈를 발라내고 4시간 정도 숙성을 시키면 단백질이 분해되면서 부드러워진다고 합니다. 색은 선홍빛을 띠면서 담백한 풍미를 느끼실 수 있다고 합니다. 부드럽고 쫄깃하면서 담백한 풍미. 입맛이 돌지 않나요?
- 삼치회 먹는 방법 : 김을 한 장 깔고, 삼치를 고추냉이 간장에 찍어서 올립니다. 그 위에 갓김치를 올리고, 양념장을 살짝 추가해서 싸 드시면 됩니다. 다만, 전라도 음식 특성상 양념 맛이 강하기 때문에 호불호가 생기실 수도 있습니다. 대부분은 그냥 간장이나 초장을 찍어 드시겠습니다.
- 삼치회 느낌 : 입에 넣었을 때 살짝 찰기가 있고, 씹었을 때 부드러운 식감이 느껴집니다. 그리고는 풀어져 버립니다. 생선 특유의 비린맛이나 향이 그다지 강하지 않게 느껴집니다. 감칠맛이 깔리면서 지방의 고소함이 천천히~ 은근하게 올라오는 맛입니다.
- 회를 드실 때 탱글한 살맛을 좋아하시는 분이 계시겠지만, 회 맛을 잘 모르시는 분들이라면 부드럽게 목 넘김이 되는 삼치회를 추천드립니다.
- 삼치구이 : 가정에서 구이를 해 드실 때는 생선가게에서 미리 구이용으로 작업을 요청하시는 게 좋습니다. 지느러미와 안쪽에 뼈가 강한 편이기 때문에 생선 칼이 없으시다면 작업하시는데 어려움이 있습니다.
- 배를 갈라 구이용으로 만든 삼치는 천일염을 풀어 녹인 물을 받아서 씻으시면 됩니다. 이때 내장을 감싸고 있던 막이 보이실 건데요 잘 벗겨내시면 됩니다. 잔가시도 같이 제거를 하시면 더욱 좋습니다. 흐르는 물에 씻어서 마무리를 하시고, 간이 베이게 소금과 후추를 살짝 뿌려주세요. 그리고 숙성을 시켜주세요. 구우 시기 전에 밀가루를 살짝 펴 바르듯이 묻혀주시고, 기름을 두른 팬 위에 구워주시면 됩니다. 처음은 강불에 겉을 익혀주시고, 나중에 중불이나 약불로 은근하게 구우시는 것이 좋습니다.
- 지금은 회가 언제 어디서나 드실 수 있는 음식이 되었습니다. 신선도가 중요하겠습니다. 회를 별로 안 좋아하시는 분들은 삼치회를 시작해 보시는 것도 좋겠습니다. 구이로 드신다면 밥과 함께 드시면 정말 특별한 한 끼를 드셨다는 생각이 드실 겁니다. 오늘 이야기는 삼치 맛있게 먹는 방법에 대해서 이야기했습니다. 마지막까지 이 글을 읽어 주신 분들께 항상 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.
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